Rebung tidak hanya lezat tetapi juga kaya nutrisi , dan peringkat di antara lima makanan kesehatan yang paling populer di dunia. Di Jepang, rebung disebut Raja Sayuran Hutan.
Sifat rebung tercatat dalam kitab Compendium of Materia Medica, teks farmasi ditulis pada masa Dinasti Ming (1368-1644), dengan kata-kata berikut: "Ini sedikit dingin, manis, tidak beracun, dan itu menghilangkan haus, manfaat sistem peredaran darah cair, suplemen Qi, dan dapat disajikan sebagai hidangan sehari-hari. "
Penelitian modern menemukan bahwa rebung memiliki sejumlah manfaat obat, dari pencegahan kanker dan penurunan berat badan untuk meningkatkan nafsu makan dan pencernaan. Hal ini juga rendah gula dan karena itu dapat digunakan untuk mengobati hipertensi, hyperlipemia dan hiperglikemia.



Ilmuwan baru-baru ini menemukan bahwa rebung mengandung agen anti - kanker dan membuat mereka bagian rutin dari diet Anda secara efektif menghilangkan radikal bebas yang dapat menghasilkan karsinogen berbahaya.
Dengan perkembangan ekonomi dan peningkatan standar hidup masyarakat, permintaan untuk makanan alami, terutama makanan organik, telah sangat meningkat. Rebung bambu tidak mengandung zat beracun dan produk yang dibuat sesuai ketat dengan standar keamanan pangan, sehingga merupakan sumber ideal untuk makanan alami.
Nutrisi utama dalam rebung adalah protein, asam amino, lemak, gula dan garam anorganik. Mereka kaya protein, mengandung antara 1,49 dan 4,04 gram ( rata 2.65g ) per 100g rebung segar Protein bambu menghasilkan delapan esensial dan dua asam amino semi- esensial. Meskipun kandungan lemak relatif rendah ( 0,26-0,94 % ), masih lebih tinggi daripada di banyak sayuran lain, dan tunas mengandung asam lemak esensial yang kaya. kadar gula total, 2,5 % rata-rata, lebih rendah dibanding dalam sayuran lainnya .Kadar air adalah 90 % atau lebih.

Bagaimana di negara kita indonesia, rebung memiliki manfaat dan gizi yang sangat banyak, sudahkah dibiasakan kita untuk mengkonsumsi rebung?

Related Posts